Бурылова Анастасия

Бурылова Анастасия

Бурылова Анастасия и шахматы

О шахматах Бурылова Анастасия узнала весной 2017 года в возрасте около пяти лет, увидев как родители перемещают по доске какие-то странные фигуры. Захотела научиться сама. В результате с февраля 2017 года занимается в нашем шахматном клубе. Поразительно, но первые азы шахмат (названия фигур и правила игры) девочка смогла усвоить всего лишь за неделю, в то время, как другим детям часто не хватало и нескольких месяцев. Вероятно, одним из факторов такого быстрого развития стала семья. Настина мама — Зоя Геннадьевна, рассказывала, что вместо сказок, которые обычно читают детям на ночь, дочка просила сыграть с ней в шахматы… Папа — Сергей Иванович, также не жалел своего времени, разбирая с Настей задачи, которые шахматный тренер после каждого занятия давал на дом.

Через месяц юная ученица начала уверенно обыгрывать в шахматном клубе всех своих ровесников и даже некоторых учеников начальных классов школы. Поэтому в мае 2017 года тренер предложил родителям попробовать привести Настю на городской турнир, проводимый школой «Искусство шахмат». Иллюзий не было. От малышки не ожидали побед, хотели лишь показать девочке других шахматистов и создать мотивы для дальнейшего развития. Однако неожиданно для всех в первый день соревнований Настя выиграла среди дошкольников и первоклассников все 4 партии и оказалась на первом месте. Правда на следующий день из оставшихся трех партий она смогла свести вничью лишь одну — сказалась сильная перегрузка и усталость пятилетнего ребенка… Все думали, что успех Насти — случаен, что теперь она «перегорела» и как многие дети в её возрасте скоро бросит шахматы. После того турнира Настя, действительно, несколько охладела к шахматам и увлеклась танцами. Впрочем, чтобы не потерять приобретенных друзей она по-прежнему ходила на занятия и осенью 2017 года вновь приняла участие в городском турнире школы «Искусство шахмат». Поразительно, но теперь малышка, которой только что исполнилось шесть лет демонстрировала качества закаленного бойца. Выиграв у ровесников и первоклассников шесть партий из семи Настя стала победительницей городского турнира!

Поскольку с ровесниками играть было уже не интересно, родители стали привозить Настю в Центр развития «ФорУм», шахматная команда которого несколько лет занимала первые места по Екатеринбургу. Девочку здесь встретили приветливо, но со скепсисом: «Разве может нормально играть в шахматы малышка, которая даже не ходит в школу?». Вскоре отношение к Насте изменилось. Оказавшись в группе продвинутых шахматистов (дети от 6 до 10 лет) она моментально поставила скептиков на место, обыграв без малейших шансов даже на ничью всех лидеров этой группы. Тренер был вынужден перевести Настю в группу сильных шахматистов (от 9 до 12 лет). Здесь про Настю уже слышали, но слухам не верили. Поэтому она смогла легко обыграть троих сильнейших игроков пока те не поняли, что с Настей надо вести себя уважительно и  осторожно…

Так Настя в шесть лет стала авторитетным членом одной из сильнейших детских шахматных команд Екатеринбурга. Когда её спрашивали, как удалось столь быстро достичь таких замечательных результатов, она отвечала: «Я же живу шахматами»…

 

Шахматный тренер

Шибин Александр Владимирович

Бурылова Анастасия

Автор: Николай Шахматный

Руководитель "Шахматное искусство"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.