Техника безопасности в шахматах: принцип меры

Техника безопасности в шахматах: принцип меры

Буддийской философии принадлежит идея о срединном пути, следование которому избавляет от страданий. Уход от крайностей выступает в качестве универсального принципа безопасности, действующего как в повседневной жизни, так и в её игровых проявлениях. Первоначально именно в игровой форме происходит освоение умений и навыков, позволяющих преодолевать препятствия. Наиболее целостное отображение реальности можно наблюдать в шахматной игре. Шахматы как модель жизни идеальным образом воплощает в себе светлые и темные стороны повседневности, соразмерно преодолевая которые человек становится совершеннее.

«Срединное» отношение к тем или иным явлениям и процессам фиксируется мерой, одинаково противостоящей крайностям — избытку и недостатку. Благодаря соблюдению меры в системе любой природы устанавливается равновесное состояние. Так, шахматы являются открытой системой, где мера проявляет себя в интервале отсутствия принципиальных качественных изменений позиции (хуже/лучше) при том, что могут происходить количественные изменения фигур на доске. Итогом такого баланса сил на доске становится ничья. Хотя исходная расстановка фигур и указывает на изначальную сбалансированность системы игры в шахматы, но она не определяется как ничейная, поскольку эта оценка возникает лишь в результате взаимодействия противоположных сил.

Этап вступления в борьбу знаменует собой возникновение неравновесной системы. Предсказать итог её развития не представляется возможным. Выход системы за допустимый предел количественных изменений влечет за собой качественные изменения. Иначе говоря, в ходе количественных изменений система достигает такой точки, в которой происходит её качественная трансформация и обретается новое состояние. Таким образом, игра в шахматы представляет собой смену состояний системы от качественной определенности (равновесности) до качественной неопределенности и наоборот. Для каждой из сторон во время игры качественная определенность выглядит в виде таких оценок, как: чуть хуже/чуть лучше, стабильно хуже/стабильно лучше, проиграно/выиграно.

Развитие открытой системы представляет собой колебательный процесс, сопровождающийся сменой фаз устойчивости и неустойчивости. С точки зрения теории систем гармоничное устойчивое развитие поддерживается благодаря динамическому равновесию подсистем. В случае с шахматами этими подсистемами будут являться черные и белые фигуры, а именно: атакующая и защищающаяся сторона. Каждая из сил стремится к повышению своей внутренней гармонии, «энергоемкости» за счет внесение в войско противника хаоса, повышения энтропии (т.е. меры необратимого рассеивания энергии). Если обеим сторонам удается поддерживать внутреннюю сопоставимую упорядоченность своих сил, то в целом система вступает в фазу устойчивого равновесия. При столкновении сравнительно равных по потенциалу сил игра в шахматы приобретает ничейный характер. До тех пор, пока существует разница в потенциалах сталкивающихся сил, игра будет оставаться актуальной, далекой от «ничейной смерти».

Как правило, под «техникой безопасности» понимают совокупность методов и правил, обеспечивающих исключение или нейтрализацию опасностей и угроз. Для каждой стадии шахматной игры существуют правила и рекомендации, ориентирующие игрока на быстрейшее достижение цели наиболее безопасным образом. Однако формальное следование правилам не способно уберечь от всевозможных перипетий шахматной борьбы. Поскольку здесь могут проявить себя негативным образом для игрока различные факторы, например, неудовлетворительное физическое/психологическое состояние, высокий уровень квалификации соперника, незнание форсированного варианта и т.д. Таким образом, только единство высокой теоретической оснащенности и практической подготовки игрока дают наивысший результат.

Детализация принципа меры в шахматах происходит благодаря прояснению правил разыгрывания позиций для каждой стадии партии. Правила указывают на относительно безопасный коридор возможностей, которыми может воспользоваться игрок, если их, конечно, видит. Выпадение из этого коридора безопасности влечет за собой серьезные испытания, необязательно приводящие к поражению. В этом случае результат игры может быть каким угодно. Но, даже оказываясь в неясной ситуации, знание правил «освещает» путь как минимум к ничейному исходу партии, а порою и приводит к победе. Итак, не претендуя на описание всех правил, существующих в шахматах, для иллюстрации отметим лишь некоторые: в дебюте: быстрейшее развитие фигур, безопасность короля, захват центра и прочее; для миттельшпиля: создание угроз, пешечных слабостей, сочетание защиты и нападения, реализация материального перевеса в эндшпиле и т.д.; для эндшпиля: активность короля, образование проходной пешки, ладья ставится позади своей проходной пешки и т.д. Условием успешной игры является не только корректное использование правил, но и верная оценка позиции.



Целостная оценка позиции подразумевает, что во время игры используется определенный алгоритм. Составляющими такого алгоритма оказываются следующие критерии:

  1. Наличие/отсутствие материального перевеса;
  2. Наличие прямых угроз;
  3. Безопасность короля;
  4. Владение центром, открытыми линиями;
  5. Активность фигур;
  6. Сильная/слабая пешечная структура;

Понимание правил и алгоритма оценки позиции приближает к пониманию феномена меры в шахматах. Существуют меры пространства и времени, сыпучих и жидких тел, частоты и амплитуды электрического тока, звуковых колебаний, интенсивности цвета, стихосложения и прочее. А существует ли подобная мера в шахматах? Можно сказать, что мера как единица измерения «материала» на доске существует и ей является вес шахматной фигуры (измеряется в количестве очков), но это есть частная мера в шахматах. Другими частными мерами являются пространственная и временная мера. Пространственная мера определяется экспансией фигурами некоторого числа полей, причем по мере приближения к полям превращения вес захваченных полей возрастает. Временная мера определяется подвижностью фигур, то есть числом их возможных ходов. Вместе взятые частные меры образуют общую (полную) меру, которая может быть выражена как числовая функция, описывающая некоторое множество единичных мер. Следствием освоения частных мер будет возрастание общей меры понимания шахмат, ведущей к формированию у игрока умения правильно оценивать позицию и действовать в соответствии с её духом.

 

Тренер по шахматам Мельник А.В.

Автор: Николай Шахматный

Руководитель "Шахматное искусство"

Техника безопасности в шахматах: принцип меры: 1 комментарий

  1. Техника безопасности ? такое название шикарное однако!
    Но написано, однозначно бесподобно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.