Турнирная практика тренера Рукавишникова Владимира

Elo-Arpad

«Разбор полетов».

Идея написать статью о прошедшем чемпионате Чкаловского района возникла у моего хорошего приятеля – Николая Богданова. За что ему огромное спасибо!

Будучи шахматным тренером, с головой уходишь в работу: планируешь занятия, разрабатываешь раздаточный материал, просматриваешь уже накопленный опыт прошлых лет. Кажется, это и есть составляющие успешного тренера, но помимо шахматных знаний (теории) учитель должен передавать и практический опыт. Лучше высоко-теоретизированного тренера может быть только тренер- практик.

Как известно, у каждого человека есть свой наркотик, для шахматистов наркотиком выступает сама игра. За своей «дозой» я отправился на чемпионат Чкаловского района. Вкратце расскажу про формат турнира, турнир состоял из 9 туров и проходил по Швейцарской системе, с контролем 65 минут каждому игроку до конца партии. После того как шахматист записался на турнир, он строит план подготовки и формирует преследованные цели. Цель задается следующим образом: занять 1 место, попасть в тройку, попасть в пятерку, попасть в топ 10 и т.д. Цель формируется в зависимости от состава турнира, от личных кондиций игрока и ряда других факторов. Я же не имел никаких исходных данных, мне был неизвестен состав турнира, о своей текущей форме я мог только догадываться, поэтому на первый тур пошел с мыслью приглядеться к игрокам и к своей игре.

На этом вводная часть закончена и хочется непременно рассказать про шахматную составляющую турнира. Как уже говорилось, туров было 9, но я освещу только самые интересные шахматные баталии.  В первых двух турах у меня получились партии близнецы. См. диаграммы 1 и 2. P.S. Все диаграммы будут изображаться от моего лица.

 

Диаграмма 1 «партия 1 тура»
Бросив взгляд на позицию, видим, что на доске материальное равенство. При этом пешки белых неудачно расположены. У черного слона есть объекты атаки, что нельзя сказать про его белого визави. Теперь же посмотрим внимательно на происходящее и оценим положение дел. Белые находятся в стесненном положение, нереальным выглядит продвижение с4, так как после разменов слон черных «съест» все пешки королевского фланга. Ладья белых также малоподвижна, так как она прикована к защите пешки f2. Король белых не может выйти за третью горизонталь, по причине того, что он отрезан ладьей с g4. У черных, наоборот, есть пара идей: 1. Прорыв f4 с последующим разрывом пешечной цепи белых, 2. Жертва материала путем лg5 с последующим f4 и попыткой провести в ферзи пешку h. В партии была реализована первая идея, после чего позиция белых развалилась. Стоит отдать должное сопернице, играла она очень здорово!

 

Диаграмма 2 «партия 2 тура»

В позиции на диаграмме  вновь материальное равенство, но тем не менее позиция белых выиграна! Давайте разбираться, откуда такая оценка?! 1. У белых нет слабостей. 2. У черных их две, это отсталая пешка g6 и труднозащитимая пешка b4. Через несколько ходов соперница зевнула пешку b4, но самое интересное заключается в невозможности ее защиты. Вновь взглянем на диаграмму, ладья белых нападает на пешку b4, но та надежно защищена ладьей с b6. Кажется, что напади на пешку еще раз, и она падет, но как это сделать? Белым необходимо перегруппироваться: ладья с c4 идет на c5, а вторая ладья идет на c4, после чего от a5 нет защиты. Данная партия проходила весьма в боевом ключе, соперница после дебюта играла просто блестяще и в один момент имела равенство. И лишь не правильная оценка позиции привела к такому исходу, соперница в определенный момент времени приняла решение стоять на месте, авось белые не пробьют, но как мы видим, удержать крепость у черных не получалось.

В ходе турнира возникали разные ситуации за доской, в каких-то партиях давил я, какие-то партии проходили со знаком равенства, где-то мне приходилось искать спасение в  удручающих положениях. Считаю своим долгом показать все стороны своей игры, а не бахвалиться лишь победами…

Диаграмма 3 «партия 3 тура»

В данной позиции ход белых. Черные погнались за атакой, но пропустили в свой адрес контратаку. Белые имеют лишнюю пешку + полную фигурную доминацию на доске. Выигрывало немедленное л:d5 – с:d6 и сd7 с выигрышем. Но соперник решил выиграть комбинационно и поставить точку в этой партии более зрелищно. Последовало л:e6,и после кр:e6 оценка позиции резко поменялась в пользу черных.

Партий, в которых мне повезло, как первому призеру две, одну я уже показал, переходим ко второй.

 

 

 

Диаграмма 4 «партия 7 тура»

У черных лишняя пешка, но позиция остается ничейной по причине невозможности достижения прогресса. Единственный шанс на победу, это прорыв а5. В данной позиции он невозможен в отсутствии короля. Черный король «бежит» на b6, как реагировать белым? За доской я считал 2 варианта: 1. Активный, 2. Пассивный. Активный заключался в создании собственных проходных, как только черный монарх идет в район поля b6, ладья белых несется в лагерь черных через f1 на f7. План достаточно рискованный и требует тщательного обдумывания. Пассивный план заключался в создании крепости путем кр g2 и цементированием ферзевого фланка путем ла5. Как мы видим, прорыва а5 уже нет, а ладья черных не имеет полей вторжения. Именно этот план избрала моя соперница, но крепость в итоге рухнула, ладья черных зашла в тыл и развалила все редуты белых.

В итоге в турнире я набрал семь очков из девяти возможных, разделил 1 место, но по дополнительному коэффициенту по праву занял чистое второе место! С нетерпением жду нового турнира, в котором попытаюсь сыграть также достойно и допустить меньше брака.

 

С Уважением, Рукавишников Владимир Вячеславович.

Автор: Николай Шахматный

Руководитель "Шахматное искусство"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.