История шахмат

История шахмат

История индийских шахмат: мифы и реальность

Шахматы являются древнейшей интеллектуальной игрой, которой увлечены сегодня миллионы людей во всем мире. По недавним оценкам Международной шахматной федерации (FIDE), численность шахматистов в мире приближается к отметке в 700 миллионов человек. Однако влияние шахмат распространяется далеко за пределы самой игры. Без преувеличения можно сказать, что все сферы жизни общества, в той или иной степени, отмечены присутствием шахматных мотивов. Например, шахматные алгоритмы применяются в науке, шахматная символика используется на транспорте, шахматные сюжеты востребованы в живописи, в музыке, в литературе и т.д. Для понимания популярности шахмат следует обратиться к истокам их появления, когда были заложены основы той мудрости, которую они несут.

Неопределенность археологических свидетельств в вопросе, связанном с происхождением шахмат, порождает о них всевозможные мифы. Забвение реальных истоков возникновения шахмат, согласно историку шахмат Н. М. Рудину, объясняется тем, что «необходимо было навеки скрыть магический квадрат и ритуальное происхождение из него шахмат. Чтобы замести следы ко всему этому и отвлечь внимание от сокровенных знаний, одновременно с выпуском игры во всеобщее обращение были опубликованы вымышленные рассказы об ее изобретении» (Рудин Н.М. От магического квадрата к шахматам. Москва: Издательство «Просвещение», 1969. С. 23). Если принять версию Н. М. Рудина в качестве гипотезы, объясняющей затемненность истории зарождения шахмат, то возникает более критический подход к соответствующим мифам.

Существует несколько легенд, повествующих о появлении шахмат.

Легенда № 1. «Шахматы и зерно»

Наиболее известной легендой о происхождении шахмат стала легенда о радже и брамине. В начале нашей эры в Индии правил молодой раджа,

который в постоянных войнах с соседями совсем истощил страну. И она находилась на грани распада. А поскольку советы своих мудрых браминов он не слушал, то одним из них был придуман мягкий способ вразумления молодого раджы. Этим способом оказалось изобретение шахмат. Ражде они пришлись по душе. И за это он пообещал брамину исполнить любое его желание. За свое изобретение братин попросил зерен пшеницы, но с таким условием: количество должно возрастать вдвое с каждой клеткой доски (1 клетка – 1 зернышко, 2 клетка – 2, 3 клетка – 4, 4 клетка – 8, 5 клетка – 16 и т.д. Раджа сначала высмеял глупого брамина, но только потом он понял свою ошибку. На всей планете такого количества зерна нет, ведь после подсчетов конечная сумма равна – 1,8*1019 или 18 446 744 073 709 551 615. Если принять, что одно зёрнышко пшеницы имеет массу 0,065 грамма, тогда общая масса пшеницы на шахматной доске составит около 1,200 триллионов тонн. Если массу пшеницы перевести в объем, то это больше всего объёма горы Эверест.

Раджа не в состоянии был выдать подобной награды. Но он легко мог бы, будь он силен в математике, освободиться от столь обременительного долга. ДляИстория шахмат этого нужно было лишь предложить брамину самому отсчитать себе по зернышку всю причитающуюся ему пшеницу. Посвятив счету даже весь остаток своей жизни, брамин получил бы лишь ничтожную часть потребованной им награды.

 

Легенда № 2. «Гав и Талханд»

Эта легенда описана тысячу лет назад персидским поэтом Фирдоуси в эпосе «Шахнаме» («Книга царей»).

В древнем индийском царстве жила царица с двумя сыновьями, которых звали Гав и Талханд. Пришло время, когда нужно было решить царице, кто будет править. Но поскольку она любила своих сыновей одинаково, то не могла определиться с данным выбором. Тогда сами царевичи решили военным путем определить победителя. Место боя выбрали на берегу у моря, окружив его рвом с водой, чтобы отступать было некуда. Братья договорились, что победителем вИстория шахмат Гав и Талханд сражении становится тот, кто разгромит войско противника, при этом не убивая его предводителя. Победу одерживает Гав, а Талханд погибает. Смерь Талханда вызывает у матери скорбь. Она упрекает Гава в смерти брата, с чем он не соглашается, утверждая, что тот умер сам от истощения организма. В доказательство своих слов Гав вместе с людьми со своего окружения решили воссоздать поле битвы. Для этого взяли доску, разметили клетки и поместили на нее фигурки, изображавшие воюющих. Противостоящие войска поставили на противоположные стороны и разместили рядами: пехота, конница и опять пехота. В среднем ряду по центру стоял царевич, рядом – его главный помощник, далее по две фигуры слонов, верблюдов, коней и птиц Рух. Двигая разные фигуры, царевич показал матери, как проходила битва.

Легенда № 3. «Шатрандж»

В VII в. шахматы проникают из Индии в Персию, где они получают название «чатранг», что является производным от индийской чатуранги. Но после завоевания Персии арабами в середине VII века, игра «чатранг» переименовывается в «шатрандж».Шатрандж история возникновения Существует легенда, связанная с появлением этой игры в Персии (ныне – Иран). Однажды один индийский царь решил проверить мудрость персидского шаха. Для этого, вместе с караваном верблюдов, он отправил монарху Персии игру шатрандж, сделав следующее условие: если шах раскроет тайну этой игры, то последний может просить у Индии любую подать. Если же шах не справится, то Персия должна будет платить подати Индии. Узнав об этом вызове, шах созвал всех своих мудрецов и дал им задание: в течении семи дней разгадать тайну шахмат. Мудрецы сутками напролет пытались решить задачу, но всё было безуспешно. Персидский монарх стал отчаиваться, ведь он считал, что царь славен знаниями, а не сокровищами, а этих знаний он показать не мог. И тогда вызвался помочь визирь Бузургмихр. Он заявил, что знает каким должен быть исход игры, но пока не понимает, как к нему прийти и просит дать ему немного времени. Шах с радостью дает свое согласие. В назначенный день шах созвал всех своих приближенных, в том числе и индийского посла, который внимательно следил за выполнением задания. Сев за доску, визирь принялся расставлять фигуры. В первом ряду стояли пехотинцы, за ними в центре находился шах, рядом с которым стоял мудрейший дастур (зороастрийский священнослужитель). Далее стояли – слоны, кони и птицы Рух. Все были в изумлении, поскольку визирю удалось разгадать правильную расстановку фигур, за что он был вознагражден. Однако Бузургмихр, через индийского посла, предложил браминам Индии разгадать смысл игры в нарды, которые он сам изобрел. По легенде индийские мудрецы так и не смогли раскрыть тайну этой игры. И индийский раджа был вынужден погрузить на верблюдов золото, одежды, жемчуга и драгоценные камни и отправить их в Персию.

В VIII-IX веках, после завоевания Испании арабами, шатрандж попадает в Европу. Собственно, слово «шахматы» произошло от персидских слов «шах мат», что означает «король мертв». К XI веку шахматы уже известны во всех европейских странах. Классические правила игры формируются в XV веке. На Руси шахматы появляются в IX веке, придя, как

считается, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм. Русские названия фигур больше всего соответствуют арабским или персидским (слон и конь – переводы соответствующих арабских терминов, ферзь – созвучно персидскому «фарзин» либо арабскому «фирзан»). Ладья получила такое название вследствие того, что соответствующая арабская фигура «рух» изображала мифическую птицу, и была похожа на стилизованное изображение русской ладьи.

Изучая причины возникновения шахмат, с неизбежностью погружаешься в древнюю мифологию, где важные деяния и события овеяны сакральным характером. В современном обществе потребления шахматы несут преимущественно спортивный и развлекательный смысл, чего не скажешь о древних обществах. Так, в рамках древнеиндийской ведической философии считалось, что шахматы олицетворяют не просто модель общества, но модель самого космоса, в котором происходит битва между силами света и тьмой, дэвами и асурами, ангелами и демонами за превосходство. Черно-белые поля на доске символизирует смену положительных (ясность) и отрицательных (помутнение) качеств действующих сил. Шестьдесят четыре шахматных поля есть выражение мандалы (символическое изображение миропорядка) Шивы. Каждая новая игра – это новая эпоха, а смена фигур означает период неосуществленности потенциалов играющих. Движение фигур есть реализация возможностей этого мира и отдельного человека в течение определенной эпохи. Древние мудрецы считали, что с помощью шахматной игры можно познавать искусство установления равновесия, гармонии как космических сил, так и сил самого человека. Шахматы способствуют формированию не только характера человека, но и пробуждают его генетическую память. Человек с пробужденной генетической памятью, посредством игры в шахматы, становится гармоничнее, совершеннее.

Тренер по шахматам Мельник А.В

Автор: Николай Шахматный

Руководитель "Шахматное искусство"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *